ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

Один из наиболее чтимых в Российской армии орденов. Полное название — Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Впервые учрежден 26 ноября 1769 г. для награждения офицеров и генералов за военные отличия. Включал крест, звезду и ленту. В 1807 г. при Ордене Святого Георгия была учреждена специальная награда для нижних чинов — «Знак отличия Военного ордена» — серебряный крест без эмали на орденской георгиевской ленте. С 1856 г. подразделялся на 4 степени. Кроме официального, имел еще несколько наименований: Георгиевский крест, солдатский Георгий, разговорное — «Егорий». С 1913 г. официально назывался Георгиевским крестом. После Октябрьской революции 1917 г. отменен, как и все другие ордена царской России.

Этой боевой и самой почётной награды были удостоены десятки тысяч российских солдат, отличившихся в военных сражениях. Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся. Ему прибавлялась треть жалованья с сохранением и после выхода в отставку. После смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на получение такого жалованья. К награжденным запрещено было применение телесных наказаний. При переводе кавалера Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейского полка в гвардию сохранялся его прежний чин, хотя гвардейский унтер-офицерский чин считался на два чина выше армейского. Георгиевский крест продолжали носить даже после производства в офицеры.
Для награждения нехристиан в 1844–1913 гг. существовала особая разновидность креста с изображением государственного герба России — двуглавого орла. С 1849 г. имена Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.Имеющие полный комплект ордена (полного Георгия) — полные Георгиевские кавалеры — образовывали специальный Георгиевский полк.
В годы Первой мировой войны Георгиевскими крестами были награждены многие солдаты, матросы, унтер-офицеры и среди них те, кто впоследствии стали крупными военачальниками. Георгиевскими кавалерами были В.И. Чапаев и С.М. Будённый, два Георгиевских креста заслужил будущий маршал Г.К. Жуков.
В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе был введен солдатский Орден Славы 3-х степеней, который стал аналогом Георгиевского креста и тоже носился на Георгиевской ленте.
В 2000 г. Знак отличия Ордена Святого Георгия был возрожден и вошел в современную систему государственных наград России. Он относится к так называемым «спящим орденам» (так же, как ордена А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова, Александра Невского и П.С. Нахимова), награждение которыми производится за подвиги и отличия по защите Отечества только при нападении внешнего противника.
С 2005 г., когда праздновалось 60-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, начала складываться традиция привязывать Георгиевские ленточки на антенны легковых автомобилей, на лацканы верхней одежды, к сумкам как знаки памяти и уважения к ветеранам войны.
Орден Святого Георгия 1-й степени с лентой. Звезда и знак:

«Георгиевский кавалер батальона Охраны Ставки Верховного командования Русской Армии». Художник Н. Каращук. 1983 г.:

Георгиевская лента на антенне автомобиля:


Россия. Лингвострановедческий словарь 

T: 0.083119839 M: 1 D: 1