ИКОНОПИСЬ

Писание икон (см. икона), вид религиозной живописи.

Искусство иконописи в Древнюю Русь (см. Русь) пришло из Византии, откуда приехали в Киев первые мастера, чтобы расписывать церкви (см. церковь).
Мастера, писавшие фрески и иконы, назывались иконописцами. Они были монахами и работали в иконописных мастерских при монастырях (см. монастырь). Большинство икон анонимно: иконописец не ставил на иконе свое имя, так как считал себя не автором и создателем иконы, а лишь инструментом в руках Бога. Имена иконописцев становились известны только по летописям (см. летопись), в которых сказано, кто из них расписывал тот или иной храм.
Техника иконописи была заимствована русскими мастерами тоже из Византии: иконы писали на специально высушенных липовых (см. липа) досках, на которые наклеивался холст, доска грунтовалась, а затем специальными красками — яичной темперой — наносилось изображение. Техника письма и технология подготовки досок практически не изменялись на Руси до XVII в. В киевский период истории Древней Руси существовал только один стиль иконописи, похожий на византийский. В XIV– XV вв. сформировались три иконописные школы: новгородская, псковская и московская.Новгородская икона отличалась жизнеутверждающей силой. Художественный язык новгородской иконы прост, лаконичен, четок. Композиция строится на противопоставлении крупных форм и ярких локальных тонов. Псковские иконы не имеют такого твердого рисунка и виртуозности, они как бы лишены внешнего блеска, но всегда поэтичны. Художники-иконописцы московской школы больше уделяли внимание не внутреннему содержанию образов, а их внешним чертам: легкости фигур, плавным линиям при написании ликов, резкому сочетанию цветов (например, густые краски одежд на фоне более прозрачного пейзажа).
Расцвет иконописи на Руси относится к XIV– XVI вв. В это время работали выдающиеся мастера Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.
Во время раскола, в XVII в., церковным собором было принято решение переписать некоторые иконы, созданные до церковных реформ. Поверх старых изображений были написаны лики Иисуса, Богородицы и святых в соответствии с церковными канонами середины XVII в.
В XVII в. из иконы постепенно развился жанр русского портрета, который первоначально получил название парсуна (от латинского persona).
В XVIII в., кроме традиционных, появились неканонические иконы, подражающее манере светской живописи. Некоторые иконописцы начали писать святых и эпизоды из Библии на холстах масляными красками; на иконе стали изображать прямую перспективу и писать человеческие фигуры в соответствии с анатомическими пропорциями.
Многие художники ХIХ в. начинали свой творческий путь как иконописцы. Среди них К.П. Брюллов, И.Н. Крамской, В.И. Суриков, М.А. Врубель, В.М. Васнецов.
Прилагательное иконописный в переносном смысле имеет значение ‘подобный изображениям на иконах; суровый, строгий’ (иконописное лицо, иконописная красота).
Николай Угодник. Икона новгородской школы. Первая треть XIII в.:

Николай Угодник. Икона псковской школы. Вторая половина XIII в.:

«Троица» Андрея Рублева. Начало XIV в.:

Николай Угодник. Икона с клеймами. Московская школа. Вторая половина XIII в.:

Синонимы:
изография



Россия. Лингвострановедческий словарь 

ИКОНОСТАС →← ИКОНА

T: 0.156306899 M: 3 D: 3