КАЗАК

Потомок казаков, уроженец тех мест, где располагались казачьи войска.

Слово казак заимствовано русским языком из тюркских языков, где оно имело значение ‘свободный, независимый человек, бродяга’. В XIV– XV вв. так стали называть крестьян (см. крестьянин) и городских (посадских) людей, которые бежали из центральных районов России и Украины на южные и юго-восточные окраины государства, где создали общины вольных людей. Казаки поселились в нижнем течении рек Днепра, Дона, Волги, на Урале. Основу их жизни первоначально составляли промыслы — охота, рыболовство, позднее — скотоводство и земледелие. Постепенно у казаков формировалось собственное войско, и важным источником существования казаков становилась также военная добыча, которую они брали во время своих походов, воюя на границах России с кочевниками. Начиная с XVI в. царское правительство стремилось использовать казаков для защиты границ, освоения новых земель на Урале и в Сибири. Поэтому казакам посылалось царское жалованье, оружие, хлеб. Постепенно казачество превращалось в особое привилегированное военное сословие. В XVI–XVII вв. казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Казаки вписали славные страницы в историю страны: во главе с Ермаком, С.И. Дежнёвым, Е.П. Хабаровым и др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока, сыграли большую роль в защите и расширении государственных границ России.
Царское правительство, стремясь подчинить себе казачество, с XVIII в. постепенно стало ограничивать автономию казачьих областей. Это было одной из причин активного участия казаков в восстаниях и крестьянских войнах в XVII– XVIII вв.(см. Степан Разин, Е.И. Пугачёв). В начале XVIII в. казачьи общины были преобразованы в казачьи войска, а во второй половине XVIII в. они были полностью подчинены правительству. В то же время казаки пользовались значительными привилегиями: они сохраняли личную свободу — не были крепостными (см. крепостной), были освобождены от уплаты государственных налогов; земля, занимаемая казачьими войсками, была передана им в «вечное пользование». Казачьи селения — станицы — жили по своим законам, их жители — станичники — были воинами и земледельцами. Казачья община сочетала социальные, хозяйственные и военные функции. Все важнейшие дела обсуждало общее собрание (или круг, сход) казаков. Из числа самых авторитетных казаков выбирался, а с XIX в. назначался, старшина — атаман.
В XVIII — начале XX вв. все взрослое мужское казачье население с 18 лет обязано было нести военную службу (в XVIII в. — 25–35 лет, в XIX в. — 20 лет). На службу казак являлся со своим обмундированием (одеждой), холодным оружием и верховой лошадью. Казаки отличались высокой боевой выучкой, отчаянной смелостью, верностью воинскому долгу и бесстрашием. Казачьи части играли видную роль в войнах России XVIII — начала XX вв. Царское правительство широко использовало казаков для охраны, полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения в конце XIX — начале XX в.
К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, именовавшихся по названиям территорий, на которых они находились: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Амурское и др.
В годы Гражданской войны казачество выступало в основном на стороне контрреволюционных сил; значительная часть казаков оказалась в рядах Белой гвардии. Беднейшие слои казачества поддерживали советскую власть и воевали в Красной Армии. Прославились командиры казачьих соединений Красной Армии: С.М. Будённый, Л.М. Доватор, И.А. Плиев и др. В 1920 г. казачество, как и другие сословия, было упразднено. В конце 20–30-х гг. тысячи казаков, воевавших на стороне белых или сочувствовавшие им, подвергались репрессиям.
Начиная со второй половины 80-х гг. XX в. в России идет процесс возрождения казачества. На землях, где традиционно располагались казачьи войска, создаются общественные организации, целью которых является восстановление казачьего самоуправления, военных и культурных традиций.
Казаки создали свою самобытную культуру, которая является ветвью славянской культуры (русской и украинской). Особенно знамениты казачьи песни. Самые известные из них: «По Дону гуляет казак молодой», «Каким ты был, таким остался....» (из кинофильма И.А. Пырьева «Кубанские казаки»).
Жизнь казачества описана во многих произведениях русской литературы ХIХ и XX вв. Наиболее известными являются повесть Л.Н. Толстого «Казаки», роман-эпопея «Тихий Дон» и «Донские рассказы» М.А. Шолохова.
От существительного казак образованы прилагательные казачий и казацкий. Слово казачий употребляется в сочетаниях, имеющих значение ‘относящийся к казакам’, а также к казачьим войскам (казачья станица, казачий офицер, казачий полк). Слово казацкий употребляется в сочетаниях со значением ‘такой, как у казака’ — казацкая шапка, казацкое седло.
Слово казак в наше время сохраняет и переносное значение — ‘свободный, вольный, независимый человек’, что проявляется в устойчивом словосочетании вольный казак.
Конный казак. Гравюра середины XIX в.:

Казачья станица:

Современные донские казаки:

Казачий хор:

Синонимы:
атаманец, белоказак, донец, запорожец, ископыть, казаченек, казаченька, казаченьки, казачина, казачишка, казачок, кубанец, морж, насекомое, пластун, растение, рубака, сердюк, служилый, станичник, терец, тракилок, черкас



Россия. Лингвострановедческий словарь 

КАЗАНЬ →← КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА

T: 0.15252401 M: 3 D: 3