КОЛОКОЛ

Металлическое изделие (из меди или медного сплава) в виде полого усеченного конуса с подвешенным внутри него для звона стержнем-языком.
Русь заимствовала колокола из Европы. Впервые в русских летописях (см. летопись) они упоминаются в 1066 г. С тех пор на протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа: отмеряли течение времени, оповещали о грозящем стихийном бедствии и о приближении врага, встречали торжественным звоном победителей и высоких гостей, собирали граждан (см. гражданин) для обсуждения важных дел. Особенной известностью пользовался новгородский вечевой колокол, с которым ассоциировались республиканские традиции Великого Новгорода.
В Древней Руси колокола подвешивались на столбах, в ХIV в. появились колокольни: стены с проемами для подвески колоколов (звонницы) или башни над зданием церкви либо при церкви, внутри которых подвешиваются колокола, а звук распространяется через слуховые проемы в виде окон, часто во всю ширину колокольни. Со временем гораздо большее распространение получили колокольни-башни. Строились колокольни всегда очень высокими и выполняли также роль дозорной башни и оборонительного сооружения. На каждой колокольне могло быть от одного до нескольких десятков колоколов. Самая знаменитая колокольня Ивана Великого находится в Московском Кремле, ее высота — 81 м.
Из-за больших расстояний на Руси стремились отливать крупные колокола с низким сильным звуком, который был слышен за несколько километров. К колоколу относились как к оберегу — предмету, защищающему от нечистой силы, а к звону — как к спасению от злых сил.
Колокола отливали не только при строительстве новых церквей, но и в память исторических событий или событий из жизни царской (см. царь) семьи.Их дарили церквам и монастырям (см. монастырь). Колокол — единственный музыкальный инструмент, используемый в православном (см. православие) богослужении. Настоящий гул стоял над Москвой во время больших церковных праздников, когда несколько десятков тысяч московских колоколов звонили одновременно, а на Пасху звонить в колокола разрешалось всем желающим. Самые распространенные колокольные звоны: благовест — звон в один колокол в начале богослужения или во время его; набат — сигнал тревоги, бедствия, призыва на помощь; трезвон — звон во все колокола, обычно по праздникам.
Колоколам присваивали имена, например, «Медведь», «Лебедь», а самый большой колокол Московского Кремля был отлит в 1735 г. и назван «Царь-колокол». Этот колокол весит более 200 т, он никогда не звонил, так как разбился при тушении пожара в 1737 г. В наше время «Царь-колокол» стоит на территории Московского Кремля как исторический памятник и является одним из символов Москвы.
Колокола украшали портретами царей, изображением икон (см. икона), орнаментом, надписями с указанием имени мастера и времени создания колокола. Так, на «Царь-колоколе» изображены портреты царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны, так как колокол был отлит по велению царицы из старого колокола времен царя Алексея Михайловича. Колокол украшают медальоны с изображением святых и декоративный орнамент с растительным мотивом. По низу колокола надпись: «Лил сей колокол Российский мастер Иван Федоров сын Моторин с сыном своим Михаилом Моториным».
Несмотря на древнюю традицию колокольного звона, Русская Православная Церковь не имела ни одной школы звонарей, а искусство передавалось от старого звонаря к молодому. Колокольный звон развивался как разновидность народного искусства, где имена мастеров-звонарей оставались неизвестными. Звоны заучивали с помощью ритмических частушек (см. частушка). В отличие от европейских стран, в России с ХVII в. установился способ звона, при котором колокол висит неподвижно, а раскачивается только язык колокола.
Звук вечевого колокола был сигналом к народным собраниям, поэтому «Колоколом» А.И. Герцен назвал свою газету, издаваемую в эмиграции, посвященную борьбе с российским самодержавием.
В конце XVIII в. колокола (маленькие колокольчики) стали использоваться ямщиками (см. ямщик) при почтовых перевозках. Подвешенные под дугой коренника (см. тройка1), колокольчики выполняли роль сигнального устройства. Их звон был слышен обычно в радиусе нескольких километров. Наиболее известными были валдайские колокольчики. На многих колокольчиках указывались дата и место их изготовления.
Колокольный звон в русской музыке — олицетворение России, он часто звучит в операх патриотического содержания, таких как «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М.И. Глинки, «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Хорошо известен романс А.А. Алябьева на слова И.И. Козлова «Вечерний звон».
Старинные колокольные звоны (ростовские и другие) сохраняются в звукозаписи.
С призывным звучанием колокола сравнивал М.Ю. Лермонтов поэтическое творчество в стихотворении «Поэт» 1838 г.:Твой стих, как божий дух, носился над толпойИ, отзыв мыслей благородных,Звучал, как колокол на башне вечевойВо дни торжеств и бед народных.
Слово колокол входит во фразеологизм звонить во все колокола, имеющий значение ‘всем, повсюду говорить о чем-либо’.
Колокольня Ивана Великого:

Большой колокол Ипатьевского монастыря в Костроме:

«Царь-колокол»:

Синонимы:
аклей, биг-бен, бурло, зазвончик, инструмент, кампан, колоколец, колокольчик, металлофон, набат, подзвонок, рында



Россия. Лингвострановедческий словарь 

КОЛОКОЛЬЧИК →← КОЛОБОК

T: 0.14897049 M: 3 D: 3