КРЫЛОВ И.А.

Русский баснописец, писатель, драматург.

Иван Андреевич Крылов родился в 1769 г. в Москве в семье мелкого чиновника. Получил домашнее образование в семье писателя Н.А. Львова, вместе с его детьми. Кроме общей гуманитарной подготовки, научился играть на скрипке, выучил итальянский язык. В четырнадцатилетнем возрасте попал на службу в Петербургскую казенную палату. Однако на первом месте для Крылова были литературные занятия и посещение театра. В 80-е гг. появились его первые работы — либретто комических опер «Кофейница» и «Бешеная семья», трагедии «Клеопатра» и «Филомела», комедия «Сочинитель в прихожей» и др.
С конца 1780-х гг. Крылов начал заниматься журналистикой. В 1789 г. издавал сатирический журнал «Почта духов», в 1792–1793 гг. — журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».
Следующее десятилетие Крылов провел в основном в провинции, работал некоторое время в поместье князя С.Ф. Голицына секретарем и учителем его детей.
В начале 1800-х гг. Крылов начал заниматься переводами на русский язык басен Лафонтена. Кроме того, написал три пьесы, с успехом шедшие на сцене («Модная лавка», «Урок дочкам» и «Илья Богатырь»). Но несмотря на это, он с каждым годом все больше внимания уделял работе над баснями. В 1809 г. был опубликован его первый сборник басен, сразу же сделавший автора по-настоящему знаменитым. Всего до конца жизни Крылов написал более 200 басен, которые составили девять книг. Последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 г. вместе с извещением о его смерти.
Многие сюжеты басен Крылова были связанны с событиями российской жизни. Например, Отечественной войне 1812 г. посвящены басни «Волк на псарне» и «Ворона и курица». Однако басни, написанные «на злобу дня», очень скоро стали восприниматься читателями как произведения на все случаи жизни.
Работа в басенном жанре сделала Крылова знаменитым писателем, в зрелом возрасте он был окружен почестями и всеобщим уважением.Издания его книг расходились огромными для того времени тиражами. Его произведения были понятны всем и всеми любимы. Крылов стал классиком при жизни.
Параллельно с народным признанием шло признание официальное. С 1810 г. Крылов работал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Петербурге. Был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много других наград. В 1838 г. празднование пятидесятилетия творческой деятельности баснописца превратилось во всенародное торжество.
Одной из характерных черт популярности Крылова были и многочисленные полулегендарные рассказы о его лени, нездоровом аппетите и остроумии.
Умер Крылов в 1844 г. в Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
В 1855 г. памятник Крылову работы П.К. Клодта был открыт в Летнем саду Петербурга, в 1976 г. — работы А.А. Древина и Д.Ю. Митлянского в Москве на Патриарших прудах. На обоих памятниках великий баснописец изображен в окружении животных — героев его басен.
Басни Крылова не только до сих пор входят в школьные (см. школа) программы по литературе, но и являются книгами для домашнего, семейного чтения, на них воспитывались многие поколения. Поэтому неудивительно, что самого баснописца русские называют дедушка Крылов (так поэт П.А. Вяземский назвал баснописца в день празднования пятидесятилетия его литературной деятельности).
Басни Крылова стали источником многих крылатых слов и выражений, которые воспринимаются, практически, как пословицы и поговорки. Среди них: А ларчик просто открывался (говорят о том, что кажется на первый взгляд сложным, загадочным, непонятным, в действительности же является очень простым и не требует долгих размышлений); А Васька слушает да ест (говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает, а другой не слушает его, не считается с говорящим и продолжает делать свое, обычно предосудительное, дело); Слона-то я и не приметил (говорят в ситуации, когда кто-либо не заметил самого главного, важного); Ай Моська! Знать она сильна, что лает на слона! (о том, кто позволяет себе возражать кому-либо, занимающему более высокое социальное положение); Да только воз и ныне там (то есть ничего не изменилось); Кукушка хвалитпетуха за то, что хвалит он кукушку (о взаимной и необоснованной похвале); Услужливый дурак опаснее врага; Избави бог и нас от этаких судей; В семье не без урода; Какбелка в колесе (то есть в беспрестанных хлопотах, суете); Медвежья услуга (неудачная, неуместная помощь); Рыльце в пуху (говорят, когда есть основания подозревать кого-либо в неблаговидном поступке, преступлении) и многие другие.
Стали фразеологизмами названия басен «Тришкин кафтан» (употребляется в значении: ‘поправлять дела в одном месте за счет другого’) и «Демьянова уха» (о чем-либо назойливом, навязчиво предлагаемом тому, кто этого не хочет).
Портрет И.А. Крылова. Художник К.П. Брюллов. 1839 г.:

Памятник И.А. Крылову в Летнем саду. Скульптор П.А. Клодт. 1855 г.:


Россия. Лингвострановедческий словарь 

КУБАНЬ →← КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

T: 0.127810411 M: 3 D: 3